منتدى رورو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى رائع وجميل ويعتبر كل مشارك نجمة وكل زائر وردة....


    أغذية للتفوق الدراسي

    كبريـاء الـروح..ll~
    كبريـاء الـروح..ll~
    Admin


    عدد المساهمات : 43
    تاريخ التسجيل : 15/10/2010
    العمر : 27
    الموقع : عآلم آلنجـآح

    أغذية للتفوق الدراسي Empty أغذية للتفوق الدراسي

    مُساهمة  كبريـاء الـروح..ll~ الإثنين نوفمبر 08, 2010 11:02 pm

    من المعروف أن المخ ينقل تعليماته إلى جميع أجزاء الجسم عن طريق إشارات عبر شبكة الأعصاب،‏ فإذا تمت عملية انتقال هذه الإشارات بكفاءة وسرعة من المخ إلى الجسم‏، تحقق النشاط الذهني الجيد للطفل ويصبح له القدرة الجيدة على استيعاب ما يقرأ ويسمع وتزداد قدرته على تخرين واستدعاء المعلومات‏.‏
    وإن هذه الإشارات التي تنقل عبر شبكة الأعصاب تتم بواسطة مواد كيميائية تسمى الناقلات العصبية‏، يلعب الغذاء الذي نأكله دوراً مهماً في تكوينها وفي عملها بشكل جيد‏، ومعنى هذا أنه عند توافر الغذاء الذي يدخل في تركيبها فإن الإشارات تنتقل بشكل جيد من المخ إلى الجسم والعكس‏،‏ وبالتالي يزداد النشاط الذهني والاستيعاب والتحصيل الدراسي‏.‏
    أما في حالة نقص هذا الغذاء فإن النشاط الذهني للطالب يقل وتضعف ذاكرته‏، لذلك ينصح الأطباء بتناول أنواع الأغذية التي تساعد على تكوين وعمل هذه المواد الكيميائية التي تحسن وتنشط القدرة الذهنية لأطفالنا الطلاب‏، وخاصة في أثناء المذاكرة‏.‏
    من أهم العناصر الغذائية المطلوبة لهذه المهمة عنصر الكولين والذي يحسن القدرة على التركيز والتحصيل ويعتبر صفار البيض أغنى الأغذية بعنصر الكولين هذا بالإضافة إلى الحبوب والخضراوات‏.‏


    ‏*‏ المنجنيز‏:‏ وهو يساعد على تغذية المخ والأعصاب‏، ويوجد المنجنيز في الحبوب الكاملة والبقوليات والقمح والبيض والخضراوات والفواكه الطازجة‏.‏


    ‏*‏ فيتامين ب المركب‏:‏ بصفة عامة من الفيتامينات الضرورية لتحسين الذاكرة‏، ولها تأثير إيجابي في تكوين الناقلات العصبية ومن ثم تعمل على زيادة نشاط الذهن‏.‏
    *‏ الحديد‏:‏ المعروف أن نقص الحديد يؤدي إلى أنيميا نقص الحديد التي يصاحبها ضعف الذاكرة‏ وقلة التركيز‏.‏
    ‏*‏ الفسفور‏:‏ من العناصر المعروف عنها أنها تقوي الذاكرة‏، ويتوافر في الأسماك واللحوم والبيض والدواجن واللبن والجبن القريش والخضراوات الطازجة والتمر‏.‏
    ‏*‏ اليود‏:‏ يدخل اليود في بناء هرمون الثيروكسين الذي يقوم بدوره في نشاط الجهاز العصبي‏،‏ ويتوافر في المصادر البحرية مثل الأسماك التي ثبت أنها تنمي نسبة الذكاء لدى الأطفال‏.‏
    كذلك فإن عسل النحل يحسن ذاكرة الإنسان بشكل ملحوظ لذا ينصح بتناوله بشكل مستمر في أثناء المذاكرة‏.‏

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 10, 2024 7:47 pm